Режим и диета


Существует старая поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Для человека с ВИЧ эти слова приобретают особый смысл, поскольку надо уметь правильно питаться. Жить с ВИЧ – значит жить с ослабленной иммунной системой. Сбалансированное питание является одним из способов сохранения хорошего самочувствия. Конечно, тут много составляющих: аппетит, наличие времени, кулинарные способности и, не в последнюю очередь, наличие денег. Здоровое правильное питание является частью лечения, которое помогает сделать ВИЧ-инфекцию управляемым процессом. Специалисты считают, что адекватное питание может замедлить переход стадии болезни без клинических проявлений в стадию СПИДа.
С пищей мы получаем необходимые нашему организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Все эти составляющие – как члены одной команды. Если не хватает какого-то одного питательного вещества, а другие в избытке, иммунная система не будет работать эффективно. Ни один продукт не содержит в полной мере необходимых для организма ингредиентов. Вот поэтому надо питаться разнообразно.
В популярной литературе публикуется много небылиц, домыслов о питании, не имеющих физиологического обоснования. Это и раздельное питание, и запрет молока для пожилых людей, сказки о вреде мяса и прочая чепуха. Свой рацион следует строить так, чтобы каждый день в нем присутствовали зерновые продукты (крупы), овощи и фрукты, молочные продукты, а также мясо или рыба, яйца. Предпочтение отдавайте пище с низким содержанием жира. Это не значит, что если хочется сала, то нельзя съесть ломтик этого ценного продукта. Кстати, организм сам является хорошим регулятором, прислушайтесь к возникшему желанию. Однако, конечно, во всем нужна умеренность.
Разным людям нужно разное количество пищи, и это связано с возрастом, весом, физической активностью, но правильный баланс питательных веществ обеспечивается комбинацией различных блюд в течении дня, недели, месяца. Фрукты содержат много витаминов, а в молоке их мало. Но зато молоко содержит много кальция, а в овощах его очень мало. Другими словами, большое потребление пищи одной группы не компенсирует слишком малого потребления продуктов из другой группы.
Здоровое питание включает не только разнообразие пищи, но и выбор еды, которая вам больше по вкусу. Некоторые продукты не очень полезны, например, специи, но они улучшают вкус пищи, а значит, усиливают и аппетит. На вашем столе должно быть место для разных продуктов. Пусть любая пища доставляет вам удовольствие, наслаждайтесь ею без чувства вины.
Некоторые, не только ВИЧ-инфицированные, больные отказываются от мяса, считая его нездоровой пищей. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемый и очень необходимый белок. Также и железо легче получить вместе с мясными продуктами. Что касается вегетарианцев, то им, чтобы получать необходимые калории и белки, приходится есть больше. А если вам надо набрать потерянный вес? И все-таки, если вы не едите мясо, следует употреблять белковую пищу растительного происхождения, в первую очередь бобовые: фасоль, горох, чечевицу, а также орехи.
Для ВИЧ-инфицированного необходимо поддержание нормального веса. К сожалению, в современной культуре худоба становится синонимом красоты. Для вас это не годится. Недостаточный вес снижает способность организма бороться с оппортунистическими заболеваниями.
Для нормального функционирования организма необходимы регулярные физические упражнения. Без физических нагрузок избыточные калории превратятся в жировую прослойку, а для сопротивления возможным инфекциям нужен не жир, а белок.
Надо есть, а иногда совсем не хочется. Прогулки на свежем воздухе всегда улучшают аппетит, а смена обстановки изменит настроение.
Не ешьте наспех или стоя. Не отказывайтесь от кетчупа, горчицы. Небольшое количество вина не противопоказано, оно стимулирует выделение желудочного сока.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Хлеб и мучные изделия из муки 1 –ого и 2 – ого сортов, ржаной и ржано-пшеничный, крупы – рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
Исключить: хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, блины, пирожки, сдобу, манную крупу, макароны.
Мясо и мясные изделия: котлеты, суфле, зразы, печень, легкие. Блюда из птицы.
Исключить: жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасные изделия.
Рыба рекомендуется такая, как карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука.
Можно употреблять морепродукты.
Исключить: сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри в соленом, копченом, жареном виде; рыбные консервы, пресервы.
Яйца нужно употреблять всмятку, не рекомендуется жареные, яйца вкрутую и сырые.
Кисломолочные продукты необходимы, но нужно исключить молоко, сливки, мороженое, сметану.
Овощи и фрукты обязательно нужно употреблять в сыром или вареном виде, но не в виде консервированных солений.
Кондитерские изделия: сахар, мед, варенье; торты и пирожные не чаще 1 раза в месяц.
Нельзя: карамель, пряники, вафли, газ.воду.
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ
Недостаток движения приводит к застою крови, ухудшает выведение шлаков, замедляет обменные процессы.
КАК ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ?
Физическая культура поддерживает иммунитет, способствует укреплению мышц, увеличивает физическую силу человека, повышает аппетит и, наконец, улучшает настроение. Так что, думаю, ответ на вопрос “Нужно ли человеку со статусом ВИЧ+ заниматься спортом?” уже очевиден. Да!
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ?
Первым делом – нужно обсудить с врачом. При различных заболеваниях существуют противопоказания против определенных видов нагрузок. Кому-то подходит йога, кому-то – бег или танцы, другим – занятия на тренажерах.
КАКОЙ ВИД СПОРТА ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?
В крови человека присутствуют липиды крови – жировые субстанции, такие как холестерол и трициклиды. Высокий уровень этих субстанций в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции может привести к повышенному уровню липидов крови.
Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум 3 раза в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипед, бег, плавание, даже быстрая ходьба) снижает уровень жиров в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей с ВИЧ-ассоциированным синдромом потери веса часто снижен один вид холестерола, который называется HDL, его также можно называть “хорошим” холестеролом. Резистентные упражнения (упражнения на тренажерах) значительно увеличивают холестерол HDL в крови у ВИЧ-положительных людей.
Регулярные упражнения также снижают излишки жировой ткани, в том числе те, которые образуются при липодистрофии – синдроме перераспределения веса, который встречается при длительном приеме антиретровирусной терапии. Резистентные упражнения также помогают при повышенном уровне трициклидов и холестерола.
Но в конечном итоге нужно помнить – выбирать спорт нужно, конечно, по душе! Через “не хочу” никакие занятия пользы не принесут. Так что делать нужно, прежде всего, то, что нравится!
МОЖНО ЛИ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕНИРОВКИ С ОТЯГОЩЕНИЕМ?
Тренировки с отягощением, направленные на увеличение мышечной массы (подъем тяжестей, отжимания, упражнения на пресс), считаются особо полезными для повышения общего тонуса!
О чем следует помнить:
- Избегайте чрезмерных нагрузок! Боль в мышцах может быть только легкой, иначе это уже перегруз.
Помните о полноценном питании. Количество белка, витаминов и микроэлементов в период занятия спортом должно увеличиваться
ПИТАНИЕ. 5 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако питание часто подбирается индивидуально. Поэтому, первое, что нужно сделать – обратиться за советом к своему лечащему врачу, а также получить консультацию у врача диетолога.
Врач-диетолог расскажет о том, какое питание полезно для поддержания иммунной системы, расскажет о мерах предосторожности при приеме пищи, даст советы по применению пищевых добавок и витаминов.
Важно помнить, что диета не заменяет лечение, назначенное врачом! Но может значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие.
5 правил питания при ВИЧ-инфекции:
Правило №1. Потребляйте больше калорий.
Потеря веса – распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.
Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день – около 3000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:
- Есть то же, что и всегда, но в больших порциях.
- Есть чаще – не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывать между приемами пищи.
- Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда сметану, майонез, масло, тертый сыр.
- На тосты, крекеры, фрукты намазывайте ореховую пасту.
- В сендвичи, супы и салаты добавляйте яйца, сваренные в крутую.
- Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты.
- Избегайте низкокалорийных продуктов – они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости.
И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит:)
Правило №2. Ешьте больше белка.
Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержиться.
Правило №3. Пейте больше жидкости.
В случае ВИЧ-инфицированных очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.
Дополнительная жидкость может:
- Снизить побочные эффекты лекарств.
- Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.
- Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.
- Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.
Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день! Это может быть не только вода, но и соки или молоко (если нет непереносимости).
Правило №4. Соблюдайте предосторожности!
Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.
Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.
Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:
- Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда – с моющим средством.
- Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.
- Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой со специальной щеточкой.
- Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.
- Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов.
- Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми.
- Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими, или салат «Цезарь» с заправкой сырым яйцом.
- Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо. Молоко – только кипяченое или пастеризованное.
- Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.
- Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.
- Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.
- Пейте только кипяченую или бутелированную воду
- Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины – там скапливается грязь
Правило №5. Советуйтесь со специалистом
Только врач может рекомендовать вам принимать пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, советовать какие именно добавки принимать и в каком количестве.
Диета не заменяет назначенное врачом лечение!
Помните, что не существует одного «правильного» режима питания. Правильно питаться означает получать достаточное количество питательных веществ для ваших специфических потребностей.